quinta-feira, 21 de abril de 2011

Benfica novamente Xistrado

O Benfica depois de ter vencido a primeira mão da meia final da Taça de Portugal por 2 a zero no estádio do Porto, perdeu agora em casa por 3 a 1 e ficou arrumado da final.
Este era um jogo em que à partida o Benfica tinha tudo para ganhar ou pelo menos para simplesmente passar a eliminatória, uma vez que em teoria o Benfica estaria bem fisicamente, pois tinha 2 golos de avanço, os titulares apenas têm feito um jogo por semana e do lado do Porto os jogadores estariam em teoria cansados, pois 75% da equipa é sempre a mesma, em 18 dias fizeram 6 jogos... os titulares do Benfica fizeram apenas 4... Os jogadores do Porto mostram uma condição física fora do normal para um final de época...parece que o cansaço não os atinge.
Este clássico foi também marcado por lesões, do lado do Benfica dois dos seus melhores jogadores não puderam jogar (Sálvio e Gaitán), do lado do Porto falharam o encontro Guarin e Helton (este por opção). As baixas eram maiores e mais importantes para o lado do Benfica. Mas as equipas, principalmente deste calibre têm de ter alternativas credíveis.
o jogo inicia-se com alguma intensidade, com as duas equipas a quererem chegar ao golo, mas apenas a conseguirem criar perigo, não conseguindo sequer rematar nos lances perigosos que criam. Aos 19 minutos acontece a primeira ocasião de perigo, com Javi a cabecear solto de marcação na sequência de um livre rente ao poste. Aos 34 minutos Cardozo tem uma excelente oportunidade para marcar, estando praticamente isolado domina a bola, mas ao rematar mal acerta na bola e ela vai ao lado, nem sequer incomoda Beto. Nesta primeira parte tanto o Benfica como o Porto beneficiaram de alguns livres que poderiam ser bastante perigosos. O Benfica optou por enviar bolas para a área e só numa delas teve o tal lance do Javi enquanto o Porto tratou sempre de rematar directamente à baliza por Hulk, sendo que os remates em força foram todos para a bancada... Mas a grande oportunidade desta primeira parte surgiu já depois do minuto 40 num excelente contra ataque portista, em que Hulk e Falcao aparecem numa situação de 2 para 1 em que Hulk toca depois para Falcao, que completamente isolado permite a defesa de Julio César e na recarga atira por cima. Que grande perdida de Falcao, na cara do golo não conseguiu marcar. A primeira parte terminou empatada, com o Porto a rematar mais, mas o Benfica a ter mais posse de bola.
A segunda parte inicia-se com mais um livre a favor do Porto, novamente cobrado por Hulk, mas desta vez a bola foi na direcção da baliza e com muita força, obrigando Júlio César a defender para a frente. O Porto mostrava estar mais forte nesta segunda parte. Aos 57 minutos Jara tem uma boa iniciativa e cruza uma bola para Cardozo, só que Rolando corta a bola enviando para canto, num corte dificílimo. Aos 64 minutos o Porto marca o primeiro, Jara perde a bola no meio campo do Porto, o Porto lança o contra ataque e Moutinho de fora da área remata, a bola passa por entre as pernas do Jardel e entra na baliza.  João Moutinho a marcar o seu primeiro golo a equipas de primeira divisão desde que está no Porto. O Porto dava um importante passo na recuperação que tinha de fazer. No minuto seguinte Rodriguez tem uma entrada violenta sobre Maxi Pereira e o árbitro apenas assinala falta. O lance era para vermelho directo, mas o Xistra nem amarelo mostrou, certamente por já saber que o Rodriguez já tinha amarelo desde os 30 minutos... O Porto continuou com 11 e aos 71 minutos o Porto marca o segundo, Álvaro Pereira cruza para Hulk, que sozinho não tem dificuldade em bater Júlio César. Mais uma vez a equipa de arbitragem errou, pois Hulk está fora de jogo e muito, mais de 1 metro, os árbitros não viram... ou se calhar não quiseram ver e a eliminatória ficou empatada a partir deste momento. O Benfica ficou atordoado e passados mais 3 minutos o Porto voltou a marcar, agora foi Falcao a marcar, num remate frouxo, mas a bola bate em Javi e engana o guarda redes do Benfica. A eliminatória praticamente acabou, pois agora o Benfica teria de marcar 2 golos para passar. Aos 78 minutos o árbitro assinala penalti a favor do Benfica, em que alegadamente Saviola sofreu cometida por Sapunaru, só que mais uma vez errou, pois  não existe falta nenhuma. Depois de ter errado bastante a favor do Porto, o árbitro dá agora um rebuçado ao Benfica para os animar... Cardozo converte o penalti e o Benfica reentra na corrida pelo apuramento. Depois do golo o Porto soube empatar bem o tempo e partir para o contra ataque de forma perigosa. Num desses contra ataques eram 5 para 2 do Benfica, mas Luisão ainda conseguiu impedir Falcao de marcar o quarto. O jogo acabou e o Porto vai à final da Taça de Portugal com o Guimarães. O Benfica não fez um bom jogo e mereceu perder, mas o que é certo é que o Porto também não fez um jogo excepcional, simplesmente aproveitou os erros do Benfica e beneficiou da ajuda do árbitro, que foi absolutamente decisiva para determinar quem iria à final da Taça de Portugal. O Benfica nos 2 jogos da Taça de Portugal desta eliminatória foi prejudicado em ambos, por exemplo pode-se recordar a expulsão de Coentrão no jogo do Porto, em que foi expulso sem fazer falta nenhuma, pois Sapunaru simula totalmente a falta para tirar o segundo amarelo a  um jogador que estava a ser o melhor em campo. O Benfica pode sentir-se prejudicado, mas também foi eliminado por culpa própria, pois quem numa eliminatória a 2 mãos está a ganhar 2 a zero e tem o segundo jogo em casa e fica arrumado significa que muita coisa falhou... Mais uma vez o Villas Boas derrotou o Jorge Jesus, esta época o saldo está em 4 vitórias para o Villas Boas e apenas 1 para o Jorge Jesus. O novo está a dar baile ao mais velho...
O Porto depois de se ter sagrado campeão vai agora vencer a Taça de Portugal e está bem lançado para vencer a Liga Europa, tendo agora uma semana e um dia para preparar o encontro com o Villarreal. Já o Benfica joga já no sábado para a final da Taça da Liga contra o Paços de Ferreira. Veremos se o Benfica consegue reagir animicamente a mais este desaire, que certamente não será fácil de digerir.
Estaremos cá para analisar o que se virá a passar...