terça-feira, 22 de março de 2011

Benfica volta a golear

Depois de dois jogos seguidos sem vencer para a liga o Benfica voltou a vencer e logo com uma goleada. O Benfica foi a Paços de Ferreira vencer por 5 a 1. Este jogo, que se previa complicado facilmente foi simplificado pelo Benfica. O Benfica jogou com o seu 11 tipo, à excepção de Carole, Jara e Jardel, que jogaram nos lugares dos habituais titulares Coentrão e Sálvio e Sidnei. O Jorge Jesus decidiu poupar estes jogadores pois eles tinham 4 amarelos e na próxima jornada o Benfica recebe o Porto e então o Jesus quis poupar estes jogadores para poder estar na máxima força contra o Porto. Em relação ao Jardel foi simples opção técnica e o Jardel esteve bem, podendo mesmo vir a roubar o lugar de titular a Sidnei em próximos encontros, pois Sidnei frequentemente tem estado bastante nervoso.
Como já tinha dito o Benfica iniciou bem o jogo, pois marcou o seu primeiro golo logo aos 5 minutos, na sequência de uma penalidade convertida por Cardozo. Inacreditavelmente Cohene agride Javi Garcia dentro da área. O árbitro (Artur Soares Dias) marcou a penalidade, mas mostrou apenas o cartão amarelo ao jogador pacense. O Benfica continuou a atacar mais e aos 13 minutos marca o segundo na sequência de uma boa jogada do Benfica, em que Jara solicita Saviola e este desmarca Aimar, que finaliza calmamente. O Benfica continuou a dominar e aos 25 minutos marca o terceiro, na sequência de uma das melhores jogadas de futebol deste campeonato. Foi uma grande jogada que foi finalizada com um remate em jeito de Gaitán de fora da área, que entrou mesmo no cantinho da baliza de Cássio. O Benfica estava a jogar um futebol de alto calibre. Mas passados 3 minutos o Paços beneficiou de um canto e na sequência deste Carole cabeceou para a própria baliza e reduziu a desvantagem. Passados mais dois minutos e Ozeia, na sequência de um livre envia a bola ao poste. O Benfica acalmou e o Paços estava a ressuscitar. Aos 37 minutos Maykon agride, mais uma vez a murro um jogador do Benfica, Jara, e o árbitro mostra....amarelo... Aos 41 minutos Cohene, que já tinha agredido Javi, logo no inicio, num lance de contra ataque do Benfica vai apenas ao Saviola e agarra-o, não o deixando prosseguir o lance, o árbitro expulsa o jogador pacense, mas com 35 minutos de atraso. O jogo foi assim para o intervalo.
Na segunda parte o jogo esteve mais morno, com o Benfica a jogar relaxado e o Paços a aproveitar para tentar reduzir a desvantagem, mas mesmo assim a melhor oportunidade acabou por ser do Benfica, aos 81 minutos, em que ficou isolado perante Cássio, mas permitiu a defesa. Antes deste lance entrou outro herói do Benfica, o Nuno Gomes, e em 13 minutos de jogo marcou mais dois golos, fixando o resultado final em 5 a 1. Este Nuno Gomes é um caso paradigmático do futebol mundial, pois esta época apenas jogou a nível oficial 87 minutos, sempre como suplente, em 6 jogos (1 na Taça de Portugal, outro na Taça da Liga e 3 no campeonato). Nestes 87 minutos de futebol o Nuno Gomes marcou nada mais nada menos do que 5 golos. Deve ser o jogador do mundo inteiro que marca mais golos por cada 90 minutos, sinceramente duvido que haja melhor... A escassa utilização deste Nuno Gomes foi/é um dos maiores erros do Jorge jesus esta época, pois ele com 34 anos continua a ser muito melhor jogador do que por exemplo Kardec, a quem tantas oportunidades o Jesus deu e muito poucas vezes correspondeu. O Benfica neste jogo conseguiu o que queria, pois assim manteve a distancia de 13 pontos de atraso e se o Porto quiser festejar o titulo na próxima jornada da liga vai ter de ir á Luz vencer. Caso o Porto vença na Luz é logo matematicamente campeão, caso perca a festa fica adiada mais uma semana...
Destaque ainda neste jogo para a exibição de Carole, o tal francês que tem apenas 19 anos, que jogou razoavelmente bem, também não foi muito pressionado pelos atacantes do Paços, mas ofensivamente voltou a mostrar que tem potencial. A nível global este pode vir a ser um bom defesa esquerdo para o Benfica, mas a médio prazo, pois a curto prazo ele ainda apresenta muitas limitações, como demonstrou no lance do auto golo. O Benfica certamente vai vender o Coentrão no final da época, pois ele e dos melhores laterais ofensivos do mundo, portanto tem de contratar alguém que seja bom e tenha experiência, pois este Carole ainda precisa de 1 ano ou 2 para amadurecer. Em relação ao Benfica tem-se falado do Taiwo, do Marselha, que está em final de contrato, mas sinceramente não acredito, pois deve ser um jogador caro para o Benfica, apesar de estar em final de contrato deve estar a ganhar bem em França e deve querer vir ganhar ainda mais e ele próprio não deve querer vir para Portugal. Mas o que é certo é que o Benfica tem de procurar uma alternativa séria. Destaque também neste jogo para o Gaitán, que depois do inicio de época muito tremido tem-se destacado mesmo muito, principalmente a partir de Janeiro, ou seja este jogador precisou de meia época para se adaptar, caso mantenha o ritmo que tem demonstrado depois de Janeiro, pode vir a ser um caso sério na próxima época. Este jogador já leva 9 golos esta época, enquanto o Di Maria a época passada fez 10...
Agora segue-se uma pausa de uma semana para jogos das selecções e depois segue-se o esperado Benfica contra o Porto que pode decidir o título...